Queue de lotte à l'armoricaine

La recette traditionnelle de la queue de lotte à l'armoricaine, un plat délicieux et facile à préparer. Avec sa sauce riche en saveurs à base de tomates, vin blanc et épices, ce plat saura ravir les papilles des amateurs de cuisine française. Parfait pour une soirée gourmande en famille ou entre amis. À vos fourneaux !
Ingrédients pour faire queue de lotte à larmoricaine
Comment faire queue de lotte à larmoricaine
- Préparer les queues de lotte en enlevant la peau, les petites peaux minuscules et en coupant le long de la colonne pour lever les filets.
- Dans un récipient, mettre les parties détachées de la lotte (le sale) de côté pour aromatiser la sauce.
- Dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir de l'ail et de l'échalote ciselée.
- Ajouter le sale avec de la farine, faire revenir un peu, puis verser la moitié du cognac.
- Ajouter du vin blanc, du concentré de tomate, des tomates pelées, de la bisque de homard, du piment de cayenne, et un bouquet garni
- Passer la sauce au chinois pour enlever les morceaux de poissons cuits.
- Mixer profondément et presser pour récupérer un maximum de saveurs de la sauce.
- Réchauffer la sauce avec du safran.
- Fariner les morceaux de lotte et les faire revenir dans de l'huile d'olive avec le reste de cognac.
- Une fois dorés, les mettre dans la sauce et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu doux.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin (sel, piment).
- Ajouter de la crème fraîche pour adoucir la sauce et laisser épaissir légèrement.
- Servir la lotte à l'armoricaine avec des pommes de terre, du riz ou autre accompagnement de votre choix.
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