Queue de lotte à l'armoricaine

La recette traditionnelle de la queue de lotte à l'armoricaine, un plat délicieux et facile à préparer. Avec sa sauce riche en saveurs à base de tomates, vin blanc et épices, ce plat saura ravir les papilles des amateurs de cuisine française. Parfait pour une soirée gourmande en famille ou entre amis. À vos fourneaux !

Ingrédients pour faire queue de lotte à larmoricaine

Comment faire queue de lotte à larmoricaine

  1. Préparer les queues de lotte en enlevant la peau, les petites peaux minuscules et en coupant le long de la colonne pour lever les filets.
  2. Dans un récipient, mettre les parties détachées de la lotte (le sale) de côté pour aromatiser la sauce.
  3. Dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir de l'ail et de l'échalote ciselée.
  4. Ajouter le sale avec de la farine, faire revenir un peu, puis verser la moitié du cognac.
  5. Ajouter du vin blanc, du concentré de tomate, des tomates pelées, de la bisque de homard, du piment de cayenne, et un bouquet garni
  6. Passer la sauce au chinois pour enlever les morceaux de poissons cuits.
  7. Mixer profondément et presser pour récupérer un maximum de saveurs de la sauce.
  8. Réchauffer la sauce avec du safran.
  9. Fariner les morceaux de lotte et les faire revenir dans de l'huile d'olive avec le reste de cognac.
  10. Une fois dorés, les mettre dans la sauce et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu doux.
  11. Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin (sel, piment).
  12. Ajouter de la crème fraîche pour adoucir la sauce et laisser épaissir légèrement.
  13. Servir la lotte à l'armoricaine avec des pommes de terre, du riz ou autre accompagnement de votre choix.
Queue de lotte à l'armoricaine

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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