Comment faire de la farine de châtaigne
La farine de châtaigne est facile à préparer soi-même. Il suffit de sécher et de broyer des châtaignes préalablement cuites. La farine ainsi obtenue peut être utilisée pour la cuisine ou la pâtisserie. Elle est sans gluten et apporte une saveur unique à vos recettes. Essayer de faire sa propre farine de châtaigne est une excellente façon de profiter de ce produit sain et délicieux.
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Récolter entre 30 et 50 kg de châtaignes dans la forêt.
- Tremper les châtaignes dans l'eau pendant quelques heures et éliminer celles qui flottent.
- Éplucher les châtaignes en enlevant la première peau.
- Laisser les châtaignes sécher dans un déshydrateur sedona ou sur la sole d'un poêle à bois.
- Enlever la deuxième peau des châtaignes une fois séchées.
- Conserver les châtaignes séchées dans des bocaux hermétiques à l'abri de l'humidité et de la lumière.
- Pour utiliser les châtaignes, les tremper dans l'eau froide toute la nuit.
- Rinçer les châtaignes réhydratées et les utiliser en cuisine.
- Pour préparer de la farine de châtaigne, broyer les châtaignes dans un moulin à farine.
- Tamiser le mélange de semoule et de farine obtenu.
- Passer une seconde fois les châtaignes en semoule dans le moulin en serrant à fond la vis de serrage de la meule.
- Éventuellement, un troisième passage peut être nécessaire s'il reste de la semoule.
- Utiliser la farine de châtaigne pour confectionner des desserts en la mélangeant avec de la farine blanche ou seul pour faire des crêpes.
- La farine de châtaigne peut aussi être ajoutée dans une soupe pour l'épaissir.
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