Crème catalane ou crème brûlée

Les différences subtiles entre la crème catalane et la crème brûlée, deux desserts classiques à la fois crémeux et croustillants. Apprenez l'origine de chaque recette, leurs ingrédients spécifiques et les variations régionales de ces délices sucrés. Parfait pour les amateurs de dessert en quête de nouvelles saveurs à expérimenter.

Ingrédients pour faire crème catalane ou crème brûlée

Comment faire crème catalane ou crème brûlée

  1. Dans une casserole, faire chauffer du lait entier avec un bâton de cannelle et du zeste de citron pour infuser les saveurs.
  2. Ajouter la moitié du sucre en pluie et laisser infuser.
  3. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
  4. Lorsque le lait frémit, retirer du feu et laisser infuser citron et cannelle pendant 10 minutes.
  5. Ajouter de la maïzena aux jaunes d'oeufs et mélanger.
  6. Filtrer le lait infusé sur les jaunes d'oeufs en remuant pour éviter les grumeaux.
  7. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière.
  8. Verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
  9. Finition:
  10. Saupoudrer une fine couche de sucre sur chaque crème.
  11. Caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine jusqu'à former une croûte caramélisée.
  12. Casser la croûte de caramel avant de déguster la crème catalane onctueuse.
Crème catalane ou crème brûlée

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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