Dessert à la crème fraîche

Une recette facile et gourmande de dessert à la crème fraîche ! Parfait pour les amateurs de douceurs crémeuses, ce dessert ravira vos papilles. Crémeux, léger et rafraîchissant, il sera idéal pour terminer un repas en beauté. Laissez-vous tenter par cette délicieuse alternative aux desserts classiques. Succès garanti auprès de vos convives !

Ingrédients pour faire dessert avec de la creme fraiche

Comment faire dessert avec de la creme fraiche

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer un moule de 23 x 30 cm.
  3. Dans un grand récipient, fouetter 3 œufs avec 150 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
  4. Ajouter 200 mL de lait et mélanger.
  5. Incorporer 80 mL d'huile (ou 40 g de beurre fondu), un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel
  6. Tamiser 30 g de cacao en poudre non sucré et l'incorporer à la préparation
  7. Tamiser 190 g de farine avec un sachet de levure chimique (8 g), puis fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  8. Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pendant 20 minutes.
  9. Pendant la cuisson du gâteau, porter à ébullition 200 mL de lait et 15 g de cacao en poudre non sucré tamisé pour l'imprégner.
  10. A la sortie du four, piquer le gâteau avec une fourchette et verser le mélange chaud en 4 fois pour l'imbiber complètement
  11. Laisser le gâteau refroidir complètement.
  12. Préparer la crème chantilly en fouettant 550 mL de crème liquide entière bien froide avec 50 g de sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  13. Verser la chantilly sur le gâteau dans le moule et lisser la surface, puis réfrigérer.
  14. Pour une chantilly plus ferme, ajouter du mascarpone.
  15. Eventuellement, préparer une ganache au chocolat en faisant chauffer 250 mL de crème liquide et en y ajoutant 200 g de chocolat noir
  16. Verser la ganache refroidie sur le gâteau et répartir partout sur le dessus.
  17. Laisser le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
  18. Découper directement des parts dans le moule.
Dessert à la crème fraîche

Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Dessert à la crème fraîche vous pouvez visiter la catégorie Desserts.

Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up