Boeuf à Braiser au Four
Comment préparer un délicieux boeuf à braiser au four, une recette incontournable pour se régaler en famille ou entre amis. Avec une viande tendre et savoureuse, des légumes fondants et une sauce parfumée, ce plat mijoté saura ravir les papilles de vos convives. Suivez nos conseils et astuces pour une cuisson parfaite et un résultat irrésistible. Bon appétit !
Ingrédients pour faire boeuf à braiser au four
Comment faire boeuf à braiser au four
- Préchauffer le four à la température indiquée dans la recette.
- Dans une cocotte, ajouter un peu d'huile et un filet de beurre clarifié
- Assurer que la matière grasse est bien chaude, puis colorer la viande de tous les côtés pour concentrer les saveurs.
- Mouiller avec un fond (bouillon, vin, etc.) pour créer un phénomène d'osmose.
- Vérifier la coloration de la viande avant de la retourner, et attendre qu'elle soit bien colorée sur tous les côtés.
- Retirer la viande et réserver
- Faire suer la garniture aromatique (oignons, carottes, céleri coupés en mirepoix) dans la cocotte pour qu'elle soit légèrement colorée.
- Saupoudrer légèrement de farine (singer) la préparation pour la torréfier.
- Déglacer avec du vin blanc pour décoller les sucs et laisser réduire.
- Remettre la viande dans la cocotte, mouiller à mi-hauteur avec du fond brun clair.
- Porter à ébullition en mélangeant régulièrement, ajouter un bouquet garni et des graines de genièvre, saler et poivrer.
- Écumer et couvrir la cocotte.
- Enfourner le bœuf braisé et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre (vérifier la cuisson avec une fourchette).
- Retirer la viande et la réserver au chaud.
- Passer le fond de braisage au chinois, le faire bouillir, écumer et dégraisser, puis vérifier la liaison et l'assaisonnement.
- Servir le bœuf braisé nappé de sa sauce, accompagné des légumes et du jus de cuisson.
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