Recette: Croque Madame au four

Notre délicieuse recette de Croque Madame au four, parfaite pour un brunch gourmand ou un repas rapide. Facile à réaliser, ce plat allie le fondant du fromage, le croustillant du pain et la gourmandise de l'œuf au plat. Une manière originale de revisiter ce grand classique de la cuisine française. À déguster sans modération !

Ingrédients nécessaires

Étapes pour préparer la recette

  1. Tartiner une des tranches de pain avec de la moutarde de Dijon.
  2. Déposer une tranche de jambon sur la tranche de pain puis ajouter une poignée de gruyère par-dessus.
  3. Fermer le sandwich en utilisant l'autre tranche de pain.
  4. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y faire griller le sandwich des deux côtés.
  5. Préparer une béchamel en faisant fondre 30g de beurre, ajouter 30g de farine, puis progressivement ajouter 30 à 35 cl de lait en mélangeant jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  6. Assaisonner la béchamel avec du sel, du poivre, de la noix de muscade, du fromage râpé et de la ciboulette fraîche.
  7. Verser généreusement la béchamel sur le sandwich et faire gratiner quelques minutes sous le gril du four.
  8. Pendant ce temps, faire cuire un œuf au plat.
  9. Déposer l'œuf cuit sur le croque-madame gratiné, ajouter de la ciboulette et servir.
  10. Pour la deuxième version customisée du croque-madame:
  11. Suivre les mêmes étapes de préparation de base avec moutarde, jambon et gruyère.
  12. Ajouter un morceau de poulet mariné préalablement cuit dans de l'huile d'olive, jus de citron et aromates.
  13. Ajouter des tranches de gouda par-dessus, faire griller le sandwich dans une poêle avec du beurre.
  14. Déposer une rondelle de tomate et de l'ail sur un côté du sandwich puis recouvrir de béchamel et de mozzarella.
  15. Mettre le sandwich sous le gril du four pour gratiner.
  16. Cuire un œuf au plat et l'ajouter sur le croque-madame gratiné.
  17. Parsemer de ciboulette fraîche avant de servir.
  18. Bon appétit !
Recette: Croque Madame au four

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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