Rôti de bœuf en croûte et foie gras
Comment préparer un délicieux rôti de bœuf en croûte fourré au foie gras pour épater vos convives lors de repas festifs. Une recette savoureuse et sophistiquée qui fera sensation à coup sûr ! Suivez pas à pas les étapes de cette préparation gourmande pour un plat d'exception.
Ingrédients pour faire roti de boeuf en croute et foie gras
Comment faire roti de boeuf en croute et foie gras
- Faire colorer vivement le filet de boeuf dans du beurre clarifié avec de l'ail et du thym.
- Laisser refroidir le filet de boeuf pendant une quinzaine de minutes.
- Faire suer des petits oignons, échalotes et champignons finement coupés avec un peu de beurre.
- Ajouter du jus de citron aux champignons et les laisser cuire jusqu'à obtention d'une purée sèche (environ 30 à 45 minutes).
- Ajouter du persil haché à la duxelles de champignons une fois qu'elle est sèche.
- Abaisser de la pâte feuilletée et disposer une crêpe au centre.
- Étaler une couche de duxelles sur la crêpe, puis ajouter le filet de bœuf sur la duxelles.
- Recouvrir le filet de bœuf avec le reste de la duxelles et refermer avec une seconde crêpe.
- Dorer la pâte et décorer en réalisant des motifs sur le dessus.
- Cuire le filet de bœuf en croûte au four jusqu'à ce qu'il atteigne une température interne de 47 degrés.
- Préparer la sauce en faisant colorer vivement des morceaux de bœuf avec oignons, carottes et ail.
- Déglacer avec du porto et ajouter du jus de veau, puis laisser mijoter avec un bouquet aromatique pendant 1h30 à 2h.
- Passer la sauce au chinois et incorporer des morceaux de foie gras préalablement réservés au congélateur.
- Mixer la sauce avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture homogène.
- Rectifier l'assaisonnement de la sauce et terminer la préparation.
- Dresser le filet de bœuf en croûte sur un joli plat avec la sauce foie gras et les extrémités du filet.
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