Gâteau à la crème fraîche
Une recette facile et délicieuse de gâteau à la crème fraîche. Ce dessert moelleux et onctueux ravira les papilles de toute la famille. Parfait pour accompagner un café gourmand ou pour une occasion spéciale. N'hésitez pas à le préparer pour un goûter réussi ou un dessert improvisé. Succès garanti !
Ingrédients pour faire gateau a la creme fraiche
Comment faire gateau a la creme fraiche
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Beurrer un moule de 23 x 30 cm.
- Dans un grand récipient, fouetter 3 œufs et 150 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
- Ajouter 200 mL de lait, 80 mL d'huile, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel
- Tamiser 30 g de cacao en poudre non sucré et l'incorporer au mélange
- Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pendant 20 minutes.
- Préparer l'imbibage en portant à ébullition 200 mL de lait et 15 g de cacao en poudre non sucré tamisé
- À la sortie du four, piquer le gâteau à l'aide d'une fourchette et verser le mélange de lait cacaoté sur le gâteau chaud en 4 fois, en laissant chaque fois le liquide s'imbiber.
- Laisser le gâteau refroidir complètement.
- Préparer la crème chantilly en fouettant 550 mL de crème liquide entière bien froide (30% de matières grasses minimum) avec 50 g de sucre glace jusqu'à obtention d'une chantilly ferme.
- Étaler la chantilly sur le gâteau refroidi dans le moule.
- Lisser la surface de la chantilly et laisser le gâteau refroidir au réfrigérateur.
- Pour une ganache au chocolat, porter à ébullition 250 mL de crème liquide entière et ajouter 200 g de chocolat noir fondu
- Répartir la ganache sur le dessus du gâteau et réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir.
- Découper des parts dans le moule et déguster.
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