Gâteau à la crème fraîche

Une recette facile et délicieuse de gâteau à la crème fraîche. Ce dessert moelleux et onctueux ravira les papilles de toute la famille. Parfait pour accompagner un café gourmand ou pour une occasion spéciale. N'hésitez pas à le préparer pour un goûter réussi ou un dessert improvisé. Succès garanti !

Ingrédients pour faire gateau a la creme fraiche

Comment faire gateau a la creme fraiche

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Beurrer un moule de 23 x 30 cm.
  3. Dans un grand récipient, fouetter 3 œufs et 150 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
  4. Ajouter 200 mL de lait, 80 mL d'huile, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel
  5. Tamiser 30 g de cacao en poudre non sucré et l'incorporer au mélange
  6. Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pendant 20 minutes.
  7. Préparer l'imbibage en portant à ébullition 200 mL de lait et 15 g de cacao en poudre non sucré tamisé
  8. À la sortie du four, piquer le gâteau à l'aide d'une fourchette et verser le mélange de lait cacaoté sur le gâteau chaud en 4 fois, en laissant chaque fois le liquide s'imbiber.
  9. Laisser le gâteau refroidir complètement.
  10. Préparer la crème chantilly en fouettant 550 mL de crème liquide entière bien froide (30% de matières grasses minimum) avec 50 g de sucre glace jusqu'à obtention d'une chantilly ferme.
  11. Étaler la chantilly sur le gâteau refroidi dans le moule.
  12. Lisser la surface de la chantilly et laisser le gâteau refroidir au réfrigérateur.
  13. Pour une ganache au chocolat, porter à ébullition 250 mL de crème liquide entière et ajouter 200 g de chocolat noir fondu
  14. Répartir la ganache sur le dessus du gâteau et réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir.
  15. Découper des parts dans le moule et déguster.
Gâteau à la crème fraîche

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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