Croissant : pâte brisée ou feuilletée
Les différences entre la pâte brisée et feuilletée pour préparer des croissants encore plus délicieux. Apprenez comment choisir la bonne pâte en fonction de vos préférences culinaires. Des astuces simples pour réussir vos croissants à tous les coups !
Ingrédients pour faire croissant pâte brisée ou feuilletée
Comment faire croissant pâte brisée ou feuilletée
- Préparer la pâte levée feuilletée en mélangeant dans la cuve du robot: sel, farine T55 et T45, sucre, levure fraîche émiettée, beurre mou en petits dés et lait entier.
- Pétrir la pâte à vitesse lente pendant 4 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 6 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume à température ambiante pendant au moins une heure.
- Préparer le beurre de tourage en l'étalant entre deux feuilles de papier cuisson pour en faire un rectangle.
- Mettre le beurre au réfrigérateur pour qu'il ait la même texture que la pâte.
- Étaler la pâte en rectangle, recouvrir avec le beurre, puis plier la pâte comme pour un tour double
- Répéter l'opération de tourage en réalisant un tour simple, puis réfrigérer à nouveau pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte en rectangle et découper pour former des pains au chocolat ou des croissants.
- Rouler la pâte avec les barres de chocolat pour former les pains au chocolat.
- Rouler la pâte en forme de croissant en étirant légèrement la pâte.
- Laisser pousser les pains au chocolat et croissants jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
- Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
- Cuire les pains au chocolat et croissants pendant 25-30 minutes.
- À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
- Facultatif: dorer les pains au chocolat et croissants à la fin de la cuisson.
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