Yaourt maison au chocolat avec ferment

Comment préparer un délicieux yaourt maison au chocolat en utilisant un ferment naturel. Une recette simple et saine pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. Le mélange de saveurs entre le chocolat et le yaourt apportera une touche gourmande à vos desserts. N'attendez plus pour vous régaler en toute simplicité !

Ingrédients pour faire yaourt maison chocolat avec ferment

Comment faire yaourt maison chocolat avec ferment

  1. Chauffer un litre de lait entier dans une casserole sur feu moyen sans laisser atteindre le point d'ébullition.
  2. Attendre que des petites bulles apparaissent (environ 100°C) et retirer du feu.
  3. Dans un bol, mélanger un yaourt nature (125g) avec 80g de sucre (facultatif).
  4. Laisser le lait refroidir à environ 40°C (environ 30 minutes).
  5. Filtrer le lait pour retirer les croûtes formées en refroidissant.
  6. Ajouter une partie du lait au mélange yaourt-sucre et bien mélanger.
  7. Ajouter le reste du lait et mélanger à nouveau.
  8. Mettre éventuellement des fruits cuits et sucrés dans le mélange.
  9. Verser le mélange dans des petits pots en verre, en évitant les bulles d'air.
  10. Fermeture des pots et mise en fermentation naturelle à 45°C pendant 8 à 12 heures.
  11. Après fermentation, laisser les pots au frais pendant au moins 4 heures avant dégustation.
  12. Les yaourts se conservent au réfrigérateur pendant environ une semaine.
Yaourt maison au chocolat avec ferment

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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