Tarte aux Pruneaux de l'Île d'Yeu
La délicieuse recette de la tarte aux pruneaux de l'Île d'Yeu, un dessert traditionnel et savoureux à déguster en famille. Avec sa pâte feuilletée croustillante et sa garniture généreuse en pruneaux, cette tarte est un vrai régal pour les papilles. Retrouvez l'authenticité des saveurs de l'Île d'Yeu avec cette recette facile à réaliser chez vous. Parfaite pour conclure un repas en beauté ou pour une pause gourmande, la tarte aux pruneaux de l'Île d'Yeu saura ravir les amateurs de dessert traditionnel français.
Ingrédients pour faire tarte aux pruneaux ile d yeu
Comment faire tarte aux pruneaux ile d yeu
- Préparer la pâte brisée :
- Verser 300 g de farine dans un saladier.
- Ajouter 150 g de beurre, une pincée de sel, 3 cuillères à soupe de sucre et un jaune d'oeuf.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préparer la garniture :
- Chauffer les pruneaux sans les égoutter pendant 10 minutes à feu doux.
- Écraser les pruneaux avec un moulin à légumes ou un mixeur.
- Ajouter 100 g de sucre, 5 cl d'armagnac et faire chauffer pendant 10 minutes à feu moyen.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte brisée dans un moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Précuire le fond de tarte pendant 10 minutes.
- Garnir la tarte avec la préparation aux pruneaux.
- Décorer la tarte avec des croisillons de pâte dorés (jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau sucrée).
- Cuire la tarte au four entre 20 et 30 minutes à 190°C.
- Préparer le nappage en mélangeant un peu de sucre et d'eau.
- Une fois la tarte dorée, la napper généreusement avec le nappage.
- Laisser refroidir la tarte à l'air libre pendant une heure, puis placer au réfrigérateur pendant une ou deux heures.
- Bon appétit !
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