Recette de Terrine de Foie Gras au Porto et à l'Armagnac
Comment réaliser une délicieuse terrine de foie gras au Porto et à l'Armagnac. Cette recette raffinée et savoureuse est parfaite pour les repas de fête et ravira vos convives. Suivez les étapes simples pour réussir ce mets d'exception et régalez-vous avec cette spécialité incontournable de la gastronomie française.
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Séparez les lobes du foie gras et incisez-les pour enlever les veines.
- Nettoyez le foie gras dans un mélange d'eau et de lait.
- Mettez le foie gras sur de la glace pour contracter les chairs et évacuer les vaisseaux sanguins.
- Égouttez et pesez le foie gras pour calculer les quantités de sel, poivre et armagnac à ajouter (15g de sel, 3g de poivre et 30g d'armagnac par kilo).
- Laissez reposer le foie gras couvert au réfrigérateur pendant une nuit pour que la marinade s'imprègne.
- Le lendemain, retirez le film plastique du foie gras et chemisez une terrine avec les lobes de foie gras, en les disposant sur les bords et au centre.
- Mettez la terrine au bain-marie dans un four à 90°C jusqu'à ce que le foie gras atteigne 55°C à cœur.
- Pressez le foie gras dans la terrine pour enlever l'excès de graisse et tasser le contenu.
- Placez un poids sur la terrine et laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
- Démoulez la terrine et servez avec du pain de campagne et de la fleur de sel, si désiré.
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Recettes simples et rapides