Recette : Chapon farci à l'ancienne
La recette traditionnelle du chapon farci à l'ancienne pour un repas de fête inoubliable. Un mélange de saveurs et de textures qui ravira vos convives. Simple à réaliser, ce plat allie authenticité et gourmandise. Suivez nos étapes détaillées pour un résultat parfait. Bon appétit !
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Préparer le bouillon en chauffant de l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Ajouter les oignons émincés et laisser revenir.
- Ajouter le chapon, les poireaux, les carottes, les navets, un oignon clouté et les légumes.
- Faire chauffer le tout et ajouter de l'eau pour couvrir le chapon.
- Laisser le chapon pocher.
- Préparer la farce en mélangeant du pain trempé dans du lait, des abats cuits, du veau haché, des marrons, des champignons, du persil, du sel, du poivre, un oeuf et éventuellement du cognac.
- Laisser reposer la farce au réfrigérateur.
- Farcir le chapon avec la farce préparée.
- Coudre le chapon pour le fermer.
- Ficeler le chapon pour une cuisson homogène en passant sous les ailes et les cuisses.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer le chapon dans un plat allant au four.
- Assaisonner le chapon avec du sel et du poivre.
- Cuire le chapon au four pendant 1h30 à 180°C.
- Arroser le chapon toutes les 15-20 minutes avec le jus de cuisson.
- Préparer les légumes avec de l'huile d'olive, des pommes de terre, des carottes, de la patate douce, du laurier, du romarin, des tomates.
- Cuire les légumes au four.
- Sortir le chapon du four, le laisser reposer puis le remettre au four pour finir la cuisson.
- Servir le chapon avec les légumes et la farce réservée.
- Déguster le chapon farci à l'ancienne pour le repas de Noël.
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