Recette : Carbonade flamande, la vraie
La recette authentique de la carbonade flamande, un plat traditionnel belge incontournable. Avec sa viande fondante et sa sauce riche en saveurs, vous transporterez vos papilles en Flandre en un seul coup de fourchette. Suivez le guide pour réaliser ce délice maison et surprendre vos convives lors de votre prochain repas.
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Faire dorer les morceaux de boeuf des deux côtés dans un filet d'huile.
- Réserver les morceaux de viande une fois qu'ils sont bien dorés.
- Faire suer des oignons et échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Ajouter des morceaux d'ail et les laisser revenir brièvement.
- Incorporer du sucre pour caraméliser les oignons.
- Verser du vinaigre de vin pour ajouter de l'acidité à la sauce.
- Ajouter de la farine pour épaissir la sauce.
- Remettre les morceaux de viande dans la casserole avec la garniture.
- Verser de la bière brune pour recouvrir le tout.
- Ajouter du laurier, du thym et des tranches de pain d'épices tartinées de moutarde.
- Porter à ébullition et couvrir avant de mettre au four préchauffé à 175 degrés Celsius pendant 2h30 à 3h.
- Une fois cuit, laisser réduire la sauce naturellement.
- Servir chaud.
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