Œufs en meurette : recette traditionnelle
La recette traditionnelle des œufs en meurette, un plat emblématique de la cuisine bourguignonne. Un mélange savoureux de vin rouge, d'oignons, de lardons et d'épices qui sublime la simplicité des œufs. Parfait pour une délicieuse expérience gustative à la française !
Ingrédients pour faire œufs en meurette recette traditionnelle
Comment faire œufs en meurette recette traditionnelle
- Éplucher les champignons de Paris, retirer la base du pied et les couper en petits tronçons.
- Faire chauffer de l'huile dans une casserole et y faire dorer les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Pendant la cuisson des champignons, hacher un demi-oignon et de l'ail.
- Couper du lard fumé en gros morceaux.
- Retirer les champignons de la casserole et réserver.
- Dans la même casserole, remettre de l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter les lardons et les cuire quelques minutes.
- Ajouter une cuillère de farine et cuire 30 secondes.
- Verser du vin rouge, une pincée de sucre et flamber.
- Ajouter les champignons, du sel, une feuille de laurier et laisser réduire la sauce pendant 10 minutes.
- Incorporer des cubes de beurre, assaisonner de poivre.
- Préparer des œufs pochés dans de l'eau frémissante avec du vinaigre pendant environ 2 minutes 30.
- Égoutter les œufs sur du papier absorbant.
- Dressage : verser de la sauce au fond, déposer un œuf poché par-dessus.
- Saupoudrer de poivre et de persil avant de déguster.
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