Gratin savoyard de nos grand-mères
La recette traditionnelle du gratin savoyard, un plat réconfortant et délicieux à base de pommes de terre, de lardons et de reblochon. Facile à préparer et idéal pour les repas en famille ou entre amis, ce gratin ravira les papilles des amateurs de cuisine montagnarde. À déguster chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet et authentique.
Ingrédients pour faire gratin savoyard de nos grand mere
Comment faire gratin savoyard de nos grand mere
- Préchauffer le four à 160-170 degrés.
- Faire bouillir du lait avec de la crème fraîche épaisse ou liquide dans une casserole.
- Ajouter une pincée de sel, de poivre moulu et de noix de muscade râpée dans la casserole.
- Frotter un plat à gratin avec de l'ail.
- Éplucher et couper des pommes de terre en tranches fines.
- Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin en les superposant.
- Cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes à feu doux.
- Préparer un mélange de fromages (beaufort, emmental) et de jambon découpé en morceaux.
- Déposer une première couche de mélange de fromages et de jambon sur les pommes de terre.
- Répéter l'opération pour créer plusieurs couches de pommes de terre, de fromages et de jambon.
- Terminer par une dernière couche de fromages râpés.
- Enfourner le plat à gratin pendant environ 1 heure.
- Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau.
- Servir chaud avec une salade verte en accompagnement.
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