Gratin savoyard de nos grand-mères

La recette traditionnelle du gratin savoyard, un plat réconfortant et délicieux à base de pommes de terre, de lardons et de reblochon. Facile à préparer et idéal pour les repas en famille ou entre amis, ce gratin ravira les papilles des amateurs de cuisine montagnarde. À déguster chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet et authentique.

Ingrédients pour faire gratin savoyard de nos grand mere

Comment faire gratin savoyard de nos grand mere

  1. Préchauffer le four à 160-170 degrés.
  2. Faire bouillir du lait avec de la crème fraîche épaisse ou liquide dans une casserole.
  3. Ajouter une pincée de sel, de poivre moulu et de noix de muscade râpée dans la casserole.
  4. Frotter un plat à gratin avec de l'ail.
  5. Éplucher et couper des pommes de terre en tranches fines.
  6. Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin en les superposant.
  7. Cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes à feu doux.
  8. Préparer un mélange de fromages (beaufort, emmental) et de jambon découpé en morceaux.
  9. Déposer une première couche de mélange de fromages et de jambon sur les pommes de terre.
  10. Répéter l'opération pour créer plusieurs couches de pommes de terre, de fromages et de jambon.
  11. Terminer par une dernière couche de fromages râpés.
  12. Enfourner le plat à gratin pendant environ 1 heure.
  13. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau.
  14. Servir chaud avec une salade verte en accompagnement.
Gratin savoyard de nos grand-mères

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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