Gratin de potiron en morceaux

Une délicieuse recette de gratin de potiron en morceaux. Facile à réaliser et pleine de saveurs, ce plat réconfortant sera parfait pour les repas d'automne. Un mélange de potiron, de crème, de fromage gratiné au four pour un pur moment de gourmandise. À déguster seul ou en accompagnement, ce gratin saura ravir vos papilles. Bon appétit !

Ingrédients pour faire gratin de potiron en morceaux

Comment faire gratin de potiron en morceaux

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Éplucher 400g de potiron, retirer les graines et le couper en tranches d'environ 0,5 cm.
  3. Placer les tranches de potiron dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et ajouter un peu de sel.
  4. Porter à ébullition et laisser blanchir pendant 2 minutes.
  5. Égoutter et sécher les tranches de potiron.
  6. Beurrer le fond d'un plat à gratin et disposer les tranches de potiron en quinconce.
  7. Préparer la sauce béchamel : faire fondre 50g de beurre dans une casserole, ajouter 100g d'oignons hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.
  8. Ajouter 25g d'ail haché, puis incorporer 30g de farine et laisser cuire quelques minutes.
  9. Verser 500ml de lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
  10. Ajouter 10g de cumin et laisser cuire la sauce béchamel pendant 1 à 2 minutes.
  11. Napper les tranches de potiron de la sauce béchamel parfumée.
  12. Saupoudrer 60g de fromage râpé sur le dessus du gratin.
  13. Enfourner le gratin à 170°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
  14. Servir le gratin de potiron chaud, accompagné de viandes rouges ou de venaison.
  15. Déguster et apprécier ce délicieux gratin de potiron au cumin.
Gratin de potiron en morceaux

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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