Gratin de jambon et pommes de terre

Une recette savoureuse de gratin de jambon et pommes de terre, facile à réaliser en 5 étapes. Un plat réconfortant et gourmand qui plaira à toute la famille. Parfait pour un dîner convivial et chaleureux en toute simplicité. À vos fourneaux !

Ingrédients pour faire gratin de jambon et pommes de terre

Comment faire gratin de jambon et pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper une douzaine de pommes de terre en tranches d'épaisseur moyenne.
  3. Préparer la béchamel en faisant fondre 60g de beurre dans une casserole, ajouter 62g de farine, puis progressivement ajouter 1 litre de lait en remuant jusqu'à épaississement.
  4. Faire sauter 400g de jambon coupé en dés avec un gros oignon émincé dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.
  5. Dans un plat à gratin, étaler une louche de béchamel au fond, disposer les tranches de pommes de terre, le jambon sauté, puis recouvrir du reste de béchamel.
  6. Saupoudrer généreusement de fromage râpé (mozzarella, parmesan, gruyère, au choix).
  7. Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant.
  8. Servir chaud et déguster.
Gratin de jambon et pommes de terre

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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