Gratin de jambon et pommes de terre
Une recette savoureuse de gratin de jambon et pommes de terre, facile à réaliser en 5 étapes. Un plat réconfortant et gourmand qui plaira à toute la famille. Parfait pour un dîner convivial et chaleureux en toute simplicité. À vos fourneaux !
Ingrédients pour faire gratin de jambon et pommes de terre
Comment faire gratin de jambon et pommes de terre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper une douzaine de pommes de terre en tranches d'épaisseur moyenne.
- Préparer la béchamel en faisant fondre 60g de beurre dans une casserole, ajouter 62g de farine, puis progressivement ajouter 1 litre de lait en remuant jusqu'à épaississement.
- Faire sauter 400g de jambon coupé en dés avec un gros oignon émincé dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.
- Dans un plat à gratin, étaler une louche de béchamel au fond, disposer les tranches de pommes de terre, le jambon sauté, puis recouvrir du reste de béchamel.
- Saupoudrer généreusement de fromage râpé (mozzarella, parmesan, gruyère, au choix).
- Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant.
- Servir chaud et déguster.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Gratin de jambon et pommes de terre vous pouvez visiter la catégorie Viande.
Laisser un commentaire
Recettes simples et rapides