Gratin dauphinois individuel dans moule à muffin

Une façon originale de revisiter le traditionnel gratin dauphinois en le préparant dans des moules à muffins individuels. Cette recette facile à réaliser est parfaite pour une présentation élégante et pour servir des portions individuelles. Idéal pour accompagner vos plats principaux ou à déguster en apéritif, ce gratin dauphinois individuel ne manquera pas de plaire à vos convives. N'hésitez pas à essayer cette recette savoureuse et originale pour surprendre vos proches lors de vos repas.

Ingrédients pour faire gratin dauphinois individuel dans moule à muffin

Comment faire gratin dauphinois individuel dans moule à muffin

  1. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
  2. Beurrer des moules à muffins.
  3. Préparer les pommes de terre en tranches fines d'environ 2 mm d'épaisseur.
  4. Dans une casserole, faire fondre du beurre.
  5. Ajouter de l'ail écrasé dans le beurre fondu.
  6. Enduire les moules à muffins beurrés de ce mélange de beurre à l'ail.
  7. Disposer une première tranche de pommes de terre au fond de chaque moule.
  8. Ajouter une tranche de fromage au centre de chaque moule.
  9. Recouvrir de nouveau de tranches de pommes de terre.
  10. Dans la même casserole, chauffer de la crème avec du cantal râpé et de la noix muscade.
  11. Remplir les moules aux 3/4 avec ce mélange de crème.
  12. Assaisonner avec du poivre et un peu de sel.
  13. Couvrir les moules avec du papier aluminium.
  14. Cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes.
  15. Retirer les moules du four et retirer le papier aluminium.
  16. Ajouter du fromage râpé sur le dessus de chaque gratin.
  17. Remettre au four pour environ 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  18. Déguster ces délicieux mini gratins dauphinois individuels.
Gratin dauphinois individuel dans moule à muffin

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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