Gelée de sureau : recette alsacienne
La recette traditionnelle de gelée de sureau alsacienne, un délice sucré aux saveurs délicates. Facile à réaliser et plein de vitamines, ce dessert incontournable saura ravir vos papilles. Laissez-vous tenter par cette création gourmande et typique de la région alsacienne. Une idée parfaite pour sublimer vos petits-déjeuners et goûters !
Ingrédients pour faire gelée de sureau recette alsacienne
Comment faire gelée de sureau recette alsacienne
- Cueillir les fleurs de pissenlit dans l'après-midi lorsque celles-ci sont bien ouvertes.
- Enlever les parties vertes des fleurs pour ne conserver que les pétales floraux.
- Dans une casserole, mettre les pétales de fleurs, ajouter de l'eau (environ 350 ml pour 50g de pétales) et des rondelles de citrons et d'oranges.
- Faire cuire à feu moyen pendant environ une heure, en laissant mijoter doucement.
- Laisser macérer toute la nuit pour que les saveurs se diffusent.
- Filtrer le mélange à l'aide d'un chinois ou d'un tissu pour en extraire le maximum de liquide.
- Peser le liquide obtenu et ajouter la même quantité de sucre.
- Faire chauffer le mélange avec le sucre à petits bouillons pendant environ 20 minutes.
- Facultatif : ajouter un gélifiant (ex: agar-agar) pour obtenir la consistance désirée.
- Continuer la cuisson pendant quelques minutes après avoir ajouté le gélifiant.
- Mettre en pots stérilisés et laisser refroidir avant de déguster votre gelée de sureau alsacienne.
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