Cuisson d'un jambon en croute
Les étapes simples pour réussir la cuisson d'un jambon en croûte. Avec des astuces pratiques et des temps de cuisson précis, vous pourrez régaler vos convives avec ce plat délicieux. Suivez nos conseils pour obtenir une croûte croustillante et une viande juteuse à souhait. Bon appétit !
Ingrédients pour faire cuisson d un jambon en croute
Comment faire cuisson d un jambon en croute
- Préparer la pâte:
- Faire fondre 120 g de saindoux.
- Dans un batteur, mélanger 500 g de farine, 10 g de sel et 4 g de sucre.
- Incorporer le saindoux fondu petit à petit.
- Ajouter 3 jaunes d'œuf et 400 g de lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Former un pâton, l'étaler en un rectangle et laisser reposer au frais pendant au moins une nuit.
- Préparer la farce:
- Tailler en cubes du blanc de poulet et de l'échine de porc.
- Assaisonner avec 8 g de sucre, poivre, 22 g de sel, 10 cl de Cognac et 2 cl de Porto.
- Ajouter 2 œufs et mélanger.
- Laisser reposer la farce au frais pendant une nuit.
- Foncer le moule:
- Abaisser la pâte pour foncer le moule en laissant une épaisseur de 4 mm.
- Bien descendre la pâte au fond du moule en veillant à ce qu'elle soit bien étalée et sans trou.
- Remplir le moule:
- Déposer la farce dans le moule en tassant bien.
- Humidifier les bords, poser le couvercle de pâte et souder les bords.
- Réaliser des cheminées sur le dessus et dorer avec un jaune d'œuf.
- Cuisson:
- Préchauffer le four à 200°C, enfourner le pâté pendant 25 minutes à 200°C puis 35 minutes à 180°C.
- Refroidissement et gelée:
- Retirer l'excès de jus, laisser refroidir et mettre au frais.
- Couler la gelée (40 à 50 g de gélatine diluée dans 500 ml d'eau avec éventuellement un peu d'alcool) dans le pâté refroidi.
- Laisser reposer au frais pendant au moins 24 heures avant de déguster.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Cuisson d'un jambon en croute vous pouvez visiter la catégorie Viande.
Laisser un commentaire
Recettes simples et rapides