Cuisson du pain en cocotte

Comment réaliser un délicieux pain croustillant en utilisant une cocotte. Cette méthode simple et efficace vous garantit une mie moelleuse et une croûte dorée à souhait. Suivez nos conseils pour réussir à coup sûr votre pain maison, même sans avoir de four à pain. Impressionnez vos proches avec vos talents de boulanger grâce à cette astuce incontournable !

Ingrédients pour faire cuisson du pain en cocotte

Comment faire cuisson du pain en cocotte

  1. Dans un bol, mélanger 750g de farine blanche avec une grosse pincée de sel.
  2. Ajouter de la levure fraîche de boulanger (ou de levure sèche en divisant la quantité par deux).
  3. Pétrir la pâte à la main en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une consistance homogène et élastique.
  4. Laisser reposer la pâte dans un bol recouvert de film plastique jusqu'à ce qu'elle double voire triple de volume.
  5. Dégazer la pâte en la rabattant pour chasser l'excès de gaz.
  6. Façonner la pâte en une boule et la déposer dans une cocotte en fonte préalablement chauffée à 210-230°C.
  7. Faire des incisions sur le dessus de la boule de pâte à l'aide d'un couteau.
  8. Enfourner la cocotte avec son couvercle pour une cuisson de 30 à 40 minutes.
  9. Retirer le couvercle de la cocotte et laisser cuire encore 15 à 20 minutes pour dorer le pain.
  10. Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Cuisson du pain en cocotte

Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Cuisson du pain en cocotte vous pouvez visiter la catégorie Pains.

Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up