Crème mascarpone praliné pour bûche

Notre recette de crème mascarpone praliné, parfaite pour garnir vos bûches de Noël. Facile à réaliser et délicieusement onctueuse, cette crème apportera une touche gourmande à vos desserts festifs. Surprenez vos convives avec cette association de saveurs qui ravira les papilles de tous. N'hésitez pas à essayer cette recette pour un dessert de fêtes original et savoureux!

Ingrédients pour faire crème mascarpone praliné pour bûche

Comment faire crème mascarpone praliné pour bûche

  1. Fouetter ensemble les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
  2. Ajouter la farine et la fécule de maïs tamisée, mélanger.
  3. Faire chauffer le lait et l'ajouter progressivement à la préparation en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Remettre le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen.
  5. Retirer du feu quand la crème a épaissi, la verser dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux à température ambiante.
  6. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu, filmer au contact et laisser revenir à température ambiante.
  7. Pour le praliné:
  8. Faire chauffer à 118 degrés l'eau et le sucre dans une casserole.
  9. Ajouter les amandes et les noisettes, mélanger.
  10. Faire fondre la pellicule blanche formée en caramel.
  11. Débarrasser le caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  12. Casser la plaque de caramel et de fruits secs dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte presque liquide, le praliné.
  13. Pour la crème mascarpone praliné:
  14. Assouplir la crème pâtissière et ajouter le beurre pommade à température ambiante.
  15. Incorporer le beurre petit à petit en fouettant à chaque ajout.
  16. Ajouter une partie du praliné préparé précédemment jusqu'à obtention d'une crème bien foisonnée.
  17. Incorporer le reste du praliné et fouetter doucement jusqu'à ce que la crème soit bien ferme et onctueuse.
  18. La crème mascarpone praliné est prête à être utilisée pour garnir des bûches, Paris-Brest, cupcakes, layer-cakes ou pour décorer des gâteaux.
Crème mascarpone praliné pour bûche

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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