Blanquette de veau : recette traditionnelle

La recette incontournable de la blanquette de veau, un plat classique de la cuisine française. Savoureuse et réconfortante, cette préparation à base de viande tendre et de sauce onctueuse ravira vos papilles. Suivez nos conseils pour réussir ce plat traditionnel et régalez-vous en famille ou entre amis. Bon appétit !

Ingrédients pour faire blanquette de veau recette traditionnelle

Comment faire blanquette de veau recette traditionnelle

  1. Blanchir les morceaux de veau en les plongeant d'abord dans de l'eau froide
  2. Préparer les légumes : éplucher les carottes, éplucher les oignons, écraser et parer l'ail, couper les carottes en deux, couper le poireau en deux, ajouter thym et laurier.
  3. Blanchir la viande à feu doux et écumer les impuretés.
  4. Ajouter les légumes, assaisonner avec du gros sel et un peu de poivre, puis presser du jus de citron en le filtrant.
  5. Laisser cuire une heure et demie à feu doux.
  6. Passer les morceaux de viande, les légumes et le bouillon dans un chinois pour récupérer le jus.
  7. Faire un roux avec du beurre et de la farine.
  8. Incorporer progressivement le bouillon pour lier la sauce, en mélangeant pour éviter les grumeaux
  9. Réduire le reste du bouillon de moitié et l'incorporer à la sauce pour concentrer les saveurs.
  10. Préparer les champignons : les laver sous l'eau, les couper en 4 de biais (escaloper) et les saisir dans une poêle chaude avec sel et poivre pour les caraméliser.
  11. Monter une crème fouettée pour apporter de l'onctuosité à la sauce, ajouter un peu de piment d'Espelette et ajuster l'assaisonnement.
  12. Incorporer la crème fouettée dans la sauce chaude.
  13. Sauter les champignons dans la poêle chaude, puis ajouter les morceaux de viande et les champignons dans la sauce onctueuse.
  14. Couper les carottes en gros morceaux biseautés.
  15. Servir la blanquette de veau garnie de ciboulette, zestes de citron et autres herbes (coriandre, persil).
  16. Décorer avec le zeste de citron et de la ciboulette avant de servir.
Blanquette de veau : recette traditionnelle

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Étienne Dubois

Je suis Étienne Dubois, un chef français passionné par la cuisine authentique. Sur mon blog, je partage des recettes inspirantes et des conseils utiles pour savourer la gastronomie. Bienvenue dans mon monde culinaire!

Recettes simples et rapides

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