Blanquette de veau : recette traditionnelle
La recette incontournable de la blanquette de veau, un plat classique de la cuisine française. Savoureuse et réconfortante, cette préparation à base de viande tendre et de sauce onctueuse ravira vos papilles. Suivez nos conseils pour réussir ce plat traditionnel et régalez-vous en famille ou entre amis. Bon appétit !
Ingrédients pour faire blanquette de veau recette traditionnelle
Comment faire blanquette de veau recette traditionnelle
- Blanchir les morceaux de veau en les plongeant d'abord dans de l'eau froide
- Préparer les légumes : éplucher les carottes, éplucher les oignons, écraser et parer l'ail, couper les carottes en deux, couper le poireau en deux, ajouter thym et laurier.
- Blanchir la viande à feu doux et écumer les impuretés.
- Ajouter les légumes, assaisonner avec du gros sel et un peu de poivre, puis presser du jus de citron en le filtrant.
- Laisser cuire une heure et demie à feu doux.
- Passer les morceaux de viande, les légumes et le bouillon dans un chinois pour récupérer le jus.
- Faire un roux avec du beurre et de la farine.
- Incorporer progressivement le bouillon pour lier la sauce, en mélangeant pour éviter les grumeaux
- Réduire le reste du bouillon de moitié et l'incorporer à la sauce pour concentrer les saveurs.
- Préparer les champignons : les laver sous l'eau, les couper en 4 de biais (escaloper) et les saisir dans une poêle chaude avec sel et poivre pour les caraméliser.
- Monter une crème fouettée pour apporter de l'onctuosité à la sauce, ajouter un peu de piment d'Espelette et ajuster l'assaisonnement.
- Incorporer la crème fouettée dans la sauce chaude.
- Sauter les champignons dans la poêle chaude, puis ajouter les morceaux de viande et les champignons dans la sauce onctueuse.
- Couper les carottes en gros morceaux biseautés.
- Servir la blanquette de veau garnie de ciboulette, zestes de citron et autres herbes (coriandre, persil).
- Décorer avec le zeste de citron et de la ciboulette avant de servir.
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